學生會公告

校務基金管理委員會修法:再研議、無共識

學生會本次於校務會議中提出臨時動議,希望修正《國立臺灣大學校務基金管理委員會設置辦法》,保障 #學生代表 席次。

國立大學依據《國立大學校院校務基金設置條例》設置校務基金,校務基金來源包含學雜費收入、產學合作收入、政府補助、捐助、投資收入等,是全校乃至全社會共有的資產。校務基金不論從收入或支出用途層面來看,都與學生切身相關。然而,現階段台大校務基金委員會的會議紀錄相比於其他政大、成大、陽明交通大學等各校並未公開,學生僅能從事後的校務基金績效報告書、財務規劃報告書和財務報表來檢視校務基金。#學生在校務基金運用上完全被動,顯然不符合大學校園民主精神。

台大校方以校務基金管理涉及專業性,並以過去兩年45案僅6案與學生相關為由,認為校務基金管理委員會無須保障學生代表。台大法務長兼法律學院院長認為,《國立大學校院校務基金設置條例》在校務基金管理委員會設置中寫到校長「必要時得聘請校外專業人士擔任」,可見其母法強調校務基金管理的專業性。

學生會反對台大校方的說法,認為母法更強調「未兼行政職的教師代表不得少於三分之一」,校務基金管理不僅有專業性,更為重要的是 #公共性考量。校務基金並非校長或行政單位的小金庫,學生作為校園的主體卻對校務基金的動向一無所知,這樣不公開不透明的管理方式,不只利益迴避等問題難以被察覺,也無法監督學校的投資、經費運用是否違反公共利益與社會正義,像是過去投資高污染產業,或是將資金投往中國。

而跳脫出臺大校園,希望 #強化學生在大學校務治理上的參與度 聲浪也不斷湧現,立法委員張廖萬堅、賴品妤、吳思瑤都已於立院提案修法,#要求大學校務基金委員會納入至少一名學生代表;而成大更是早於2018年就將一名學生代表列為校務基金委員,顯見藉此方式擴大學生參與具可行性。

此提案在會中正反意見兩極無共識,最後代表提出付委動議66:17表決通過後,交由後續專案小組研議,學生會將積極參與討論過程,要求學生在校務基金事前審議的完整參與。校務基金的管理與稽核為各大學的核心事務,不僅缺乏學生參與經費管理事務,近年來其監督機制更備受質疑,學生會同時呼籲教育部、立法院應 #儘速完成修法,檢討各校校務基金管理與監督機制,深化校園民主、保障學生權益。

可能是 1 人、錢和文字的圖像

發佈留言