新聞特報

本土語言音樂節「灣流音樂祭」今登場,大學生不畏風雨搶救母語

自己的母語自己救!今日(10/17)台大學生會文化部與台大台文社所主辦的本土語言音樂節「灣流音樂祭」在台大舊體育館後舞台登場,邀請到金曲演出陣容包括林生祥、百合花、雅維茉芮、風籟坊、春麵樂隊、少女卡拉,囊括台語、客語、原住民族語。主辦活動的台大學生表示,希望能透過好玩的音樂節活動,推廣過去受到「國語政策」打壓的本土語言。

活動現場除了主舞台的音樂表演外,還有一整排的攤位市集,邀請公視台語台、客委會、總統府原轉會等組織擺攤,也有台語塔羅牌、原住民族傳統拍刺紋身等特色商家參與。另外,還規劃了另一處小舞台舉辦短講活動與樂團採訪,邀請阿華師、馬躍・比吼等議題工作者進行短講。而為了讓參加者更加深入認識相關議題,也將原本於台大博雅教學館舉辦的本土語言靜態展覽移至現場展出。

於下午開場、入圍今年金曲獎最佳台語專輯的百合花,表示他們表演完,還要趕場到位於彰化的賴和文學音樂祭演出。為此,他們特地演唱了歌曲〈醫生〉,呼應賴和的醫師身分。經營粉專「足英台三聲道磅米芳」的阿華師則在短講中提到,本土語言復振這條路,比起他一個人走一千步,如果能有一千個人一起踏出一步,會有幫助的多。

灣流音樂祭的總召、台大台語文社社長林柔辰表示,因為有感於越來越少人使用台語、客語、原住民族語,過去舉辦的講座也只能吸引少數已經有興趣的學生參加,希望透過免費的音樂節活動,讓更多人認識逐漸被華語取代、瀕臨危機的本土語言,站出來拯救自己的母語。因為是不收費的活動,學生會與台語文社的同學從去年開始努力籌措經費,最後集結募資平台、相關組織、政府補助,才得以有足夠資金,現場的入口意象也印上了幾位贊助者的姓名和他們想對母語復振工作說的話,格外具有意義。

至於活動規劃是否有受到疫情影響?灣流音樂祭的行銷負責人、台大學生會副會長韋晢表示,其實原本灣流音樂祭預計於四月舉辦,後來在三月疫情高峰時被迫喊停。還好後來疫情趨緩,團隊於六月重新啟動計畫,結合現場實名制等措施,才得以延續舉辦。

「灣流」一名則取自「台灣的流行」,同時有河流蜿蜒、文化傳承的意象,希望有一天每個人都能驕傲地訴說屬於這片土地的語言。儘管陰雨綿綿,卻澆不息這群學生對本土語言復振的熱忱與決心。「願語言生根,灣流不絕」,他們這樣期許著。

灣流音樂祭活動資訊:
時間:2020.10.17 13:30-21:30 (13:00開放入場)
地點:台大舊體育館後舞台、醉月湖旁草坪
票價:免費入場(因實施實名制,需攜帶身分證)
演出者:siàu-lú khah-lah少女卡拉、風籟坊、雅維茉芮Yaway·Mawring、百合花、春麵樂隊、林生祥。

灣流音樂祭臉書專頁:https://www.facebook.com/uanliufestival

發佈留言