會長的話

在離開了僵化的中學生活後,我們邁入人生的下一個階段,一同來到臺大,然而,面對豐富的大學生活,在看似自由的抉擇背後,我們必須持續警覺到,是什麼樣的成長背景、社會因素乃至於國家政策形塑了我們的價值觀,影響我們對於成功的想像、我們挑選的伴侶,甚至是我們所使用的語言;我們也可以反思,若是國家語言重新訂定、社會性別觀念翻轉、甚至小到大學入學考試科目增減,我們是否仍會抱持一樣堅定的價值觀念?我們的人生走向是否會截然不同?

國家與社會形塑我們,作為臺大學生,校方政策也塑造了我們的大學日常。大至畢業門檻小至腳踏車位,這些決策過程中,卻往往因為校方與學生間的權力不對等,使得應該作為校園主體的學生聲音難以被聽見。因此,臺大學生會所必須做的,就是凝聚學生力量,致力於發掘那些被忽視的學生權利,讓學生的需要在校園中是能夠被放在首位的,不再只是校園的過客、被教育的對象,又甚至是需要被解決的問題。

學生會同時反思台大學生在社會上的位置,並勇於對青年所處的社會提出想像與行動。我們試圖改善社會上的不平等,關注弱勢的性別、語言與勞工;我們積極面對台灣社會過去的傷痛,推動轉型正義以尋求共存。而科技進步伴隨的監控、審查也是我們面對數位環境必須開始意識並著手解決的問題。

我們是第33屆台大學生會。誠摯邀請大家加入我們,共同完成對於我們的校園、對於我們生活的這片土地的實踐與想像。

會長 楊子昂 敬上