新聞特報

台大打壓校園媒體 學生會籲校方正視新聞自由

繼前日發出連署聲明後,台大學生會今日召開記者會,再次控訴校方拒絕讓學生媒體參與校務會議會後記者會,甚至約談學生記者,試圖干涉學生媒體的報導內容。學生會也同時提出三點訴求:一是停止以任何方式施壓、干涉學生媒體及其報導內容,二是要求校方與學生組織共同研擬,建立明確公開的標準與程序以認定學生媒體,三是保障學生媒體與一般媒體一致的資訊通知與採訪權。

在台大學生會發出連署聲明的同一時間,台大學生媒體意識報也在粉專發文,同樣要求「學生媒體應該進入學校與校外媒體的群組,擁有平等的媒體權益,與校外媒體在相同的時間取得所有採訪資訊」,呼籲周副校長或其他有決策實權的校方代表須儘快與意識報、學生會再次開會,才能繼續推進討論。

台大學生會長楊子昂指出,台大在校方資訊公開揭露上持續抱持著一種保守、封閉、抗拒的態度,諸如在校務會議禁止直播、表決通過禁止媒體進入到拒絕讓學生媒體參加記者會。楊子昂直言,不明白學校究竟在害怕什麼,她認為當有學生組成學生媒體,想要去了解學校運作,校方不應進行如此嚴格的篩選控管,更不應任意約談學生記者。她質問:「台大到底是看不起學生?還是禁不起學生檢視?」

而雖然台大校方昨日發出對連署聲明的回應,強調已多次主動發出新聞稿及採訪通知給學生媒體。楊子昂對此表示,台大仍然在避重就輕,迴避篩選特定學生媒體、以及隔離學生媒體與一般媒體的事實,看似主動積極,事實上仍然是控制了校園內的言論自由。

參與連署的政大新聞系教授馮建三今天也出席了記者會,表示收到連署邀請時十分驚訝,他說學校應鼓勵學生參與校園事務,應該有相關機制讓學生公開地、自由地採訪與報導,他呼籲台大校方正視並回應學生會訴求。

前任台大學生會長凃峻清指出,這次事件只是台大校方長年以來漠視、打壓學生團體的一個爆發,之前學生會就遇過依法辦理選舉卻遭到學校刁難,現在甚至是連採訪自由都要在學校的收放之間遭到操縱,他說「台大校園只有獨裁者的進化,而沒有自由民主的進化」,呼籲校方擔負起教育責任,讓學生受到完整基本權保障。

台大學生會在記者會上喊出「台大校方一言堂、停止施壓學生媒體」、「拒絕倒退戒嚴思想、搶救台大新聞自由」口號,要求校方誠實面對學生訴求。

發佈留言