學生會聲明

【927青年抗暖大遊行:氣候變遷,我們無從缺席】

#帶著蛙鏡

#和我們一起走

氣候變遷是攸關世代正義的議題,所有當下的短視近利與不作為,都是數十年後這塊土地上的青年必須承擔的因果。同時,氣候變遷的風險也不均值的分配在不同階級、族群、性別的人群,聯合國開發總署在2013年提出的報告Overview of linkages between gender and climate change就指出,傳統的文化與社會制度、資源取得機會的不平等和決策掌握程度更低的既有不平等事實,都造成女性在氣候變遷的威脅中,面對的風險、災後的資源重建,都處於更嚴峻的處境中。

但抵抗氣候變遷,必須集體面對。國家需要正視氣候變遷的危機,提出協調跨部門、中央與地方一體的應對策略,並且要求企業負起相應的社會責任,公私協力、上下合作。2020年是氣候變遷的關鍵一年,《巴黎協約》預計在年底生效,而臺灣也沒有置身事外——台灣青年氣候聯盟就指出,2020年是「第一期溫室氣體階段管制目標」的最後一年,接下來的半年中,除了要訂定2020年到2025年的第二期階段管制目標,各部門亦將提出新的「溫室氣體排放管制行動方案」。在這個關鍵的時刻,臺大學生會也將加入遊行的隊伍與訴求的行列,要求執政黨負起世代的責任,為氣候變遷提出有效的應對措施,同時我們也號召所有青年,面對氣候議題,我們則無旁貸。這是一場沒有人能從中缺席的遊行。

\本次遊行的六大訴求\
🌱「2050年以前達到 #淨零碳排放
🌵「將氣候變遷視為 #國安危機,並由府院層級負責統籌」
🧩「提出台灣版《綠色政綱》,落實 #產業永續發展
☘️「強化能力建構,提升 #全民 對氣候變遷的認識與因應衝擊之能力」
🍀「納入 #多元族群 共同商議國家氣候政策」
🌳「增加 #氣候科學 研究資源,並以國內外具權威性機構之研究成果作為政策依據」

活動頁:https://www.facebook.com/events/351226319377255(圖片來源:台灣青年氣候聯盟粉專)

發佈留言