學生會公告

【109-2 宿舍管理委員會】

上週五(3/26)召開本學期宿舍管理委員會,議程包括消防講習、會客辦法修正等案,學權部摘錄重點如下:

▌加強消防講習、生治會納入自衛消防編組

源於去年底大一女舍的火災事件,住宿組將自下一學年開始,將消防逃生演練納入目前的消防講習中,每棟宿舍皆會舉辦各一次講習,但住宿生不限於參加現住宿舍的場次。另外,因各棟宿舍火災受信總機的位置不一,現行消防系統操作訓練僅包含各舍總幹事,恐於緊急情況發生時反應不及,男三舍生治會總幹事提案建議授權臨近受信總機房間之住宿生協助操作,並可研擬獎勵措施鼓勵熱心同學,此案將由住宿組後續研議實作辦法。

▌會客時間限制放寬

待蒐集住宿生意見後再議考量大學生實際作息狀態,現行宿管辦法規定會客時間最晚僅至 12 點,並未能滿足同學討論作業和學生團體開會等需求,男七生治會總幹事提案放寬限制,廢除宿管辦法中「會客時間為早上七點到凌晨零點,各舍得自行縮短」的條文,改完全授權各舍用生活公約自行訂定會客時間。學權部原則上支持此項提案,並認為現行會客時間由校級法規統一設定最低門檻缺乏彈性,不見得能反映舍胞的差異需求,衍生的安寧問題也可利用同法規其他條文加以處理。但住宿組及部分代表認為,為了維持宿舍生活品質仍應有最低限制,不樂見會客時間完全開放生活公約自訂。此案最終決議由各輔導員、生治會以問卷調查舍胞意見後,於本學期另外召開宿管會再議。

發佈留言