學生會聲明

【109開學典禮暨新生書院|學生會長致詞】

各位新生、師長,以及現場所有用心籌備新生書院的同學們大家好,我是第三十三屆台大學生會長,醫學系四年級,楊子昂。

2020年的開始因為疫情的肆虐,我們熟悉的日常變得不再平常。直到今天,世界各地仍有許多人持續面臨死亡的威脅,也有許多的僑外生仍在進行隔離檢疫,無法和我們一起參與開學典禮。我們能夠安心、健康地齊聚在這裡,應該首先感謝台灣社會穩固的互信基礎,面對病毒的無情考驗時,才能堅持守護我們的家園。

全球疫情的影響不僅是對於個人生命的挑戰,更是對整體社會的擾動。首先,疫情讓社會的不平等更加嚴重,以性別為例,歐盟性別平等局表示在經濟資源、家庭照護的責任、染疫的風險等,女性在許多面向都相比於男性嚴峻;聯合國婦女署更指出,疫情期間,各國的家庭暴力通報數量、對緊急庇護所的需求都大量增加。這些不幸有許多是女性熟悉的日常,但在疫情的影響下,壓力和風險更加不平等的分配在女性身上。此外,各國因應防疫所祭出的管制措施,包含封鎖城市、科技監控與邊境管制,也造成國家權力擴張和人民自由與隱私全被侵犯的隱憂。就算只是在這個校園裡,對於各教學館舍門禁的足跡資料,至今也沒有訂出有效保障學生隱私的管理辦法,包含誰有權限取用、什麼情況下才能取用等。 

我們該如何看待權力?權力在社會如何運作?

在座各位一定都有聽過「知識即是力量」,這或多或少都是我們努力念書來到這裡的原因之一——想要更好的生活,或者,想要運用所學改變社會。然而,換個角度思考,今天想跟大家分享「知識即是權力」,又或更淺白地說,握有知識的人,也握有權力,像是面對手術檯上握有手術刀與醫學專業的醫生,病患儘管帶著疑慮與不解,也只能接受他的意見與作法;或是當民眾面對科技帶來的風險,也往往無力反駁科學社群的專業意見,只能默默承受。知識與權力兩者密不可分,若忽視了這件事,便可能帶來社會的不平等。 

各位在未來很可能成為不同專業領域的佼佼者,醫學知識或資訊科技等專業知識的壟斷同時帶給我們權力。但同時,我們應該認知到自己的話語對他人的影響力與專斷性,時時刻刻進行專業者的反思,認識不同所學、尊重不同關懷與文化背景的人,進而打造多元互惠的決策空間。如此產生的決策與行動才真正有利於社會,並且能持續產生正面能量。 

我們警惕自己不要成為專斷的壓迫者,而是成為覺察社會的照護者。同時,致力於解構不平等的權力關係。臺大學生會在校園中凝聚學生的力量,為校內同學發聲。我們致力於推動學生參與學校的決策過程,讓學生能夠成為校園中的主體,且學生的需要得以被看見。在社會上,我們關注性別、本土語言、勞工等各項議題,積極提出青年對於未來社會的想像。尊重多元的生命價值,追求更自由、平等、友善的環境。 

這些都不是台大學生會長一個人所能完成,而是需要大家一起參與、討論,理想才有實踐的可能。我在這裡邀請大家掃描投影幕上的QR code 加入學生會Line及按讚臺大學生會粉絲專頁,接收學生會的最新消息,也可以透過這兩個管道即時反映日常生活遇到的疑難雜症。同時,我們的秋季招募也在昨天開跑,非常歡迎同學填寫中間的招募表單,成為台大學生會的一份子,為校內各項議題、活動共同努力。

最後,今年是臺大少數學生會長及研協會長同時都由女性擔任的一年,因此請大家容許我的一點私心,我想將最後這段勉勵送給所有在座的女性。 女性身處的環境始終是嚴峻的。臺大至今選出的110名傑出校友中僅有9名女性,而在近四年來的台大學生代表女性參選比例也僅只有兩成。這不只是大學的問題,也是在整個社會中,女性如何不被鼓勵在團體中發言、不被鼓勵擁有自己的意見,而是被期待成為負責包容與接受的傾聽者和照顧者,進而迫使她們在事業、婚姻與家庭中疲於奔命而無法兼顧。但是,我也想告訴在座所有女性,從這些女性經驗中誕生的知識與特質,是獨一無二且可貴的。因此,我想特別鼓勵並且歡迎女性更勇於參與公共事務,無論是加入學生會或其他嘗試,你們的加入都將為自己以及公共討論創造更多元的視角與可能。 

以上,祝福大家開學快樂,我們校園見!謝謝!

發佈留言