學生會活動

【舞台劇《那就唱歌吧!——蔡焜霖》臺大場】

#免費入場
#開放校外人士報名
/報名表單/https://reurl.cc/Y647qO

「安息吧,死難的同志別再為祖國擔憂,你流的血照亮著路我們會繼續前走。」

青島東路軍法處,破曉前若有人被點名,倖存的獄友,就會一起唱起這首《安息歌》,陪伴他走向馬場町。

這是一群本該素昧平生的人,卻因為同一個政權的蠻橫,在獄中結識彼此被中斷的一生。

蔡焜霖,台中清水人,生於昭和五年,在民國1950年代因曾參加讀書會被指為匪諜,被捕入獄。在獄中,他遇見關在隔壁的山東籍學生于凱與台北工業學校的學生黃守禮,隔著牆聽到兩人唱〈Danny Boy〉,一首母親思念兒子的歌;他結識獄友蔡炳紅,成為好友的兩人常在做苦工的休息時間對著大海唱歌,直到「綠島再叛亂案」爆發,蔡炳紅因為傳字條給獄友而被押入碉堡。蔡焜霖不顧危險,偷偷去訪視他,被刑求到無力再起身的蔡炳紅卻只是說「我要水啦⋯⋯水啦⋯⋯」

後來蔡焜霖回想起這段往事,他只怪自己:「我怎麼這麼笨!我怎麼這麼笨!我怎麼這麼笨⋯⋯」那是他們相見的最後一面。

「在那地獄般的日子裡,只有不斷的歌唱,讓我這軟弱的孩子好像能夠活過人間痛苦地歲月。」

數十年後的我們,只能從化作千風的歌聲裡想像,漫漫長夜的恐懼;但帶著這份情感與回憶,我們卻也能用雙眼見證,那如何造就一個世代台灣人的堅毅。

這一次,請你一起——

/報名表單/https://reurl.cc/Y647qO

/防疫須知/
😷觀賞表演期間請全程戴口罩
😷臺大教職員工生請準備相關證件,非臺大教職員工生請填寫本校 「健康關懷問卷」,於門口出示查驗。

時間|10/13(二)19:00
地點|臺灣大學怡仁堂(活大禮堂)
劇長|約80分鐘
座談|約60分鐘
演出|海島演劇
與談|蔡宜君(蔡焜霖前輩女兒)、陳欽生(白色恐怖受難者)

發佈留言