學生會聲明

【校務會議:重新開放媒體入場提案通過,持續監督校務基金透明開放】

本次校務會議學生會提案重新開放媒體入場,以58票比51票通過。楊子昂會長在會議中指出,臺大學生會一直以來不管是爭取各級會議納入學生代表、爭取校務會議直播,都是基於希望臺大的各項重大決策以及過程對於學生及社會都能夠公開透明並且是可被檢視的立場。作為一所國立大學,臺大的校務發展不只影響台灣社會的學術、教育、產業等等各方面的發展,也受惠於社會資源的挹注,因此會議的討論過程與結果,都理應受到社會公評和監督。在前次的校務會議中,學生代表也是因會議禁止學生直播,為凸顯雙重標準的荒謬,才提出臨時動議反制,卻意外通過。

然而在會議中也有與會代表提出,過去媒體入場相關規範是十年多前制定,已無法跟上時代變化,應趁此次機會重新討論相關規範,校方也以同樣理由拒絕當場開放媒體入場。最後通過附帶決議,先由秘書室召開小組會議討論、制定行政辦法。學生會也將積極參與討論過程,要求學生媒體 在新規範中應比照一般媒體能夠入場採訪。

另外,在本次會議中行政團隊提案在校務基金管理委員會設置辦法的修正程序中,增加須先通過行政會議的條件。學生會對此提出反對意見,認為校務基金管理委員會中,非行政職教師代表依法不得超過三分之一,辦法修正卻需要經過行政會議,無疑是限制校務會議代表提案權利。最後校方決定尊重代表們意見撤回此提案

學生會也進一步呼籲,立法院應盡快修訂 《國立大學校院校務基金設置條例》,校內校務基金管理委員會也應納入一定比例學生代表並落實公開透明。依據當前《國立大學校院校務基金設置條例》,儘管目前校務基金有相當程度比例來自學生所繳交的學雜費,管理委員會卻沒有學生代表的名額;此外,目前校內的校務基金投資管理小組成員全由校長任命,對外也不公開成員名單,校園中其他師生難以事先得知校務基金投資狀況,不只利益迴避或內線交易等問題難以被察覺,也無法監督學校的投資是否違反公共利益與社會正義,像是過去投資高污染產業,或是將資金投往中國。

接下來學生會也將持續與政大、師大、台科大等校的學生會推動《國立大學校院校務基金設置條例》的修訂,要求校務基金管理必須納入學生聲音,並讓校務基金的事前管理與後續稽核都直接對校務會議負責,以強化校務基金之公共性,並確保其用於提昇教育品質與績效。

發佈留言