學生會公告

【新生大補帖(上)】

🌟免修申請🌟
109學年度的新生可以申請大一英文、微積分、經原、普物、普化、普生等基礎學科免修,除英文還可另外以檢定成績審查外,其他學科都只能通過考試申請免修,而依據各科目不同,也有對應的免修申請要件,可以至 http://apc.aca.ntu.edu.tw/fcc/certificate.aspx 查詢、大一英文免修審查類的通過條件請見 http://www.forex.ntu.edu.tw/%e5%a4%a7%e4%b8%80%e8%8b%b1%e6%96%87-%e5%85%8d%e4%bf%ae/ ;這裡也整理幾個重要時程提醒大家:
8/07 ~ 8/20 (考試類)免修考試報名及繳費
8/12 ~ 8/19 (審查類)英文免修證明上傳
8/27 ~ 8/28 (考試類)免修考試
8/26 (審查類)免修結果公布
9/09 (考試類)免修結果公布
 
🌟選課🌟
本學年度選課第一階段為8 月 17 日(一)至8 月 20 日(四),在這之前則可以先至臺大課程網(https://nol.ntu.edu.tw/nol/student/)進行預選,之後再匯入選課系統、排志願即可。
選課的注意事項眾多,大概是最讓新生頭痛的環節,詳細規則可以參考教務處選課專區(http://www.aca.ntu.edu.tw/reg/SELCOU/1091SELCOU.asp),以下則整理幾個重點:
可先至各系所必修科目及應修學分資料查詢(http://curri.aca.ntu.edu.tw/NTUVoxCourse/index.php/uquery/index)了解自己科系的系訂必修、畢業學分
必帶與必修:「必帶」課程為不需選擇就已帶入的必修科目,其他必修科目則仍須選課
國文:必須至少修習一門大學國文一/二(3學分)。若修習6學分大學國文課程,可充抵通識課程A1-4中任一領域,至多3學分。
英文:可以申請免修,分為審查類、考試類兩種,詳見前文-免修申請;有的科系也開放以其他外文課程替代,否則仍需修習「大一英文」
體育:大一上將必帶1學分「健康體適能」,下學期才可開始修「專項運動學群」(必修3學分)
通識:共分為八大領域,各系所有不同的修習規定,在修完3個系所選定的領域後,剩下可自由修習
除了臺大課程網的資訊以外,課程與教授評價可以參考PTT的NTUCourse版、NTU Sweety Course網站,或者搜尋「課程名+教授名+PTT」
第一階段選課沒上很正常,之後還有第二階段(一階的微調)、加選(求教授收你),不妨可以多選幾個志願!
  
🌟獎助學金申請🌟
除了「生活學習助學金」,也有「弱勢助學金」、「學雜費減免」、「希望餐點計畫」、「就學貸款」、「失業就學補助」、「急難救助」等減免方案,有困難或需要協助的同學,可以至獎助學金專區參考:https://exam.aca.ntu.edu.tw/mypage/UND/collegestudents.asp
 
🌟新生書院&註冊🌟
https://www.facebook.com/NTUOC/
新生書院於去年精簡化為三天營期,除了將完成註冊手續外, 還有選課教學、認識臺大、性別課程等活動內容,也是一個認識朋友的機會,可以自由選擇是否要報名參加,或者也可以自行於註冊時間完成新生報到。新生書院與新生報到以學院分為兩個梯次如下:
第 1 梯次(9/2~9/4)︰文學院、工學院、生物資源暨農學院、管理學院、公共衛生學院、生命科學院。9/1 09:00~12:00 及 13:00~17:00 辦理報到。
第 2 梯次(9/7~9/9)︰理學院、社會科學院、醫學院、電機資訊學院、法律學院、僑陸生、國際學生。9/5 09:00~12:00 及 13:00~17:00 辦理報到。

恭喜大家成為台大新生🙌剛入學難免對大學生活感到緊張徬徨,不要害怕,你所需要的都在這!
 
🌟繳學費🌟
8 月 12 日(三)起至 9 月 11 日(五),需
自行至下列網址 https://mis.cc.ntu.edu.tw/reg
登入帳號、密碼後,下載列印繳費單,檢核姓名、學號,以免誤繳他人學費。不要傻傻地等學校寄繳費單,否則開學就要親自至註冊組處理了喔!
 
🌟新生申請宿舍🌟
8 月12 日(三)至8 月 19 日(三)可至
https://housing.ntu.edu.tw/undergraduate ,只要「學生本人及父、母三人戶籍皆須設於台北市、新北市、基隆市以外滿兩年以上」,就符合申請宿舍的資格。校內宿舍與BOT太子學舍皆可以申請,之後需要再查看抽籤結果。

發佈留言