學生會聲明

【心輔議題全校緊急應變會議】

台大近日發生多起不幸事件,學校於今日中午召開「全校緊急應變會議」,與心輔中心、各院系老師、學生共同討論現階段的因應措施,以及未來的防護工作。本文除了整理學校的應對工作、緊急求助資源外,學生會也希望呼籲各位同學,每一次相關消息的轉貼都可能造成更多人的心理負擔,此時應儘量以實際關懷取代公開談論,才能夠真正幫助到需要的人。

▍學校應對措施

在會議上,學務長與心輔中心主任表示在事件後已緊急聯絡相關同學與教師進行團體輔導。在基本硬體措施上,已通知各院所緊急檢查各大樓的防墜網,預計將可於明日完成盤點。在學生輔導網的建立上,校長也於會議上要求各院系老師通知各導師,務必於這兩日內聯繫自己的所有導生關懷其身心狀況。面對急增的心輔需求,心輔中心將調整排班機制與增聘兼專任人員,讓需要的同學都能儘快得到幫助。

▍減少事件公開討論,提升實際關懷

世界衛生組織針對媒體自殺報導提出六不六要原則,包含:「不要刊登照片影片」、「不要簡化自殺理由」、「以『最小化』方式呈現」等,以減少對他人情緒上的負擔。而隨著社群網路的發展,個人對於事件的評論、發文、反饋,取代傳統媒體成為散播更快速的媒介。台大學生會呼籲校內同學,審慎考慮個人發言對於其他校內師生的影響,盡量依上述原則減少對於事件的討論,並實際關懷身邊的同儕,建立起互相支持的校內網絡。本會也將持續針對校內心輔資源進行補強與改進,若同學有針對制度上的建議,都可以直接聯絡學生會粉專反映。

▍我需要求助,怎麼辦?

如果有緊急的狀況,很需要找人談話,可以直接走進心輔中心向值班老師求助:
心輔中心 Walk-in Service 每週一至週五 8:30 ~ 17:30
另外,也能至台大校內的保健中心家醫科掛號,醫生能夠針對你的情況診斷並提供藥物支持。

▍我的朋友需要幫助,怎麼辦?

如果自己或朋友處於緊急狀況,你可以撥打
心輔中心電話:(02) 3366-2181(平日 8:30 ~ 17:30 )
若自己或同學處於自殺、自傷、暴力、人身安全疑慮等危機,請通知校安中心,或撥打以下電話:
校安中心24小時緊急聯絡電話:(02)3366-9119
校總區緊急報案專線:(02)3366-9110 或 110
緊急醫療專線:119(24小時)
保健中心緊急救護:(02)3366-9595(上班時間8:00-17:00,與119雙線同時進行救護)
衛福部24小時安心專線:1925
台北市生命線:(02)2505-9595

發佈留言