學生會活動

【全台第一個本土語言音樂祭——灣流音樂祭 後天登場!】

臺大學生會文化部於去年成立本土語言小組後,除了舉辦相關講座、工作坊外,為了讓更多人認識本土語言議題,從去年底開始與台大台語文社籌備全本土語言音樂節——「灣流音樂祭」。原定於四月舉辦的活動,因疫情延期至本週六(10/17),邀請到包括林生祥、百合花、雅維茉芮、風籟坊、春麵樂隊、少女卡拉等歌手與樂團,結合攤位市集、短講、靜態展覽,以推廣台語、客語、原住民族語等過去受到「國語政策」打壓的本土語言。

「灣流」一名取自「台灣的流行」,同時有河流蜿蜒、文化傳承的意象,以期許有一天每個人都能驕傲地訴說屬於這片土地的語言。除了集結台語、客語、原住民族語的金曲陣容表演外,活動也邀請阿華師、馬躍・比吼等議題工作者進行短講。同時規劃市集攤位,不只有公視台語台、客委會、總統府原轉會等組織擺攤,也邀請到台語塔羅牌、原住民族傳統拍刺紋身等特色商家參與。

從本週開始,也於台大博雅教學館舉辦靜態展覽,內容囊括戒嚴時期的國語政策回顧、現今的相關團體努力、未來的本土語言保存方向等等,明天將是最後一天展期,歡迎台大師生把握時間參觀展覽。週六活動當日靜態展也將移至活動現場展出。

【灣流音樂祭】活動資訊
▎時間:2020.10.17
▎地點:台大舊體後草皮
▎票價:免!費!入!場!(因實施實名制,需攜帶身分證)
▎主辦單位:台大學生會文化部、台大台語文社
▎協辦單位:台北藝埕扶輪社、台語正常化推動聯盟
▎贊助單位:行政院文化部
▎演出者:siàu-lú khah-lah少女卡拉、風籟坊、雅維茉芮Yaway·Mawring、百合花、春麵樂隊、林生祥。
▎灣流音樂祭活動頁面:https://fb.me/e/1ALwhUf2Y
▎本土語言靜態展活動頁面:https://fb.me/e/3anRUhYoI
▎灣流音樂祭臉書專頁:https://www.facebook.com/uanliufestival

發佈留言